注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视界

古永锵的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾就读加利福尼亚伯克利(Berkeley)分校,获学士学位,而后在斯坦福(Stanford)大学获得MBA学位, 2005年11月1日携搜索资金创建合一网络技术有限公司, 2006年6月21日正式推出合一网络旗下品牌——优酷网(YouKu.com),出任总裁。

文章分类
网易考拉推荐

张钰事件引起文化大讨论  

2006-11-21 11:05:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张钰事件与其说是一个娱乐新闻,不如说是一个文化新闻。这种事情在娱乐界恐怕算不得什么大新闻,但这件事引起的对于潜规则的文化讨论是广泛而深远的。

 

对于这件事的讨论目前主要集中在互联网。互联网的一个巨大作用就是使我们每个人变得超级社会化。博客、论坛、即时通讯、社交网站和电子邮件是我们超级社会化的工具。过去我们只认识村子里的人和邻村的亲戚,后来社会发展了,我们能认识自己单位的人和外地的亲戚。现在通过这些超级社会化的工具,我们能瞬间“认识”全中国的人,甚至全世界的人(如果你懂洋文)。加上新浪、搜狐还有优酷提供了网络讨论的平台,这些因素综合起来使得讨论在瞬间白热化。

 

从网上的讨论可以看出人们对于普遍存在的潜规则文化深恶痛绝。多数网友在优酷论坛不屑某些导演玩弄女人的可耻,也有很多网友的评论直指潜规则。潜规则的存在更深层次是一种文化现象,是中国文化的一个污点,从古至今一直存在。由于“性寻租”现象通过网络这个社会化的放大镜把潜规则的罪恶直接用视频的形式展现,这个污点变得异乎寻常的清晰可见。

 

张钰事件在网络上的讨论继续拷问着我们文化上的问题。网友的评论不仅强烈批评“性寻租”的潜规则,同时在抨击其他各种类型的潜规则。“性寻租是如此的污秽不堪,其他形形色色的寻租何尝不是同样的污秽不堪呢?

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017