注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视界

古永锵的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾就读加利福尼亚伯克利(Berkeley)分校,获学士学位,而后在斯坦福(Stanford)大学获得MBA学位, 2005年11月1日携搜索资金创建合一网络技术有限公司, 2006年6月21日正式推出合一网络旗下品牌——优酷网(YouKu.com),出任总裁。

文章分类
网易考拉推荐

我的互联网创业观  

2006-11-06 09:11:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从一清二白到今年六月成功的launch优酷网这个产品,我为自己曾经的决定而高兴,更为优酷网短短4个月不到时间,每日已有数百万的视频被浏览。我为合一这个团队感到骄傲。选择创业和开始创业,是两种截然不同的心境。近一年来,感受颇多,归结如下三条:

 

一、用“新”服务

   中国电信有个广告词,“客户至上,用心服务”。这里,我借用它后面这句,并用“新”代替了“心”。互联网公司创业,从以前的搜狐创业到sp时代,再到今天国内150余家微视频公司,大部分都是在美国的一些模式翻版。大浪淘沙到今天的幸存者,大部分是在简单的copy上面做了很多差异化的创新文章而走向成功。过去例子如sp在最危难时候救了三大门户、携程富有中国特色的鼠标+水泥模式等。再如现在在优酷网有个产品,名字叫擂台,让不同的用户上传的视频,在上面“PK”,参与者可以根据擂台主题,对于喜爱的视频投票。这个,模式源自湖南卫视超级女生,在优酷网上颇受欢迎。总结起来,用“新”服务,分为用“新”和服务二重意思,围绕这,简单归纳如下三点:

1,互联网企业以创新开始,靠创新取胜,凭创新生存。

2,互联网企业是服务公司,用户是中心,输赢看服务。

3,互联网企业旨提升价值,带来新体验,创造新价值。

 

二、“剩”者为王

   如果把互联网创业比作长征,个人认为这个比喻一点都不过分。互联网在中国的过去十年,是风风雨雨的十年,我们今天看到幸存下来的搜狐、新浪、网易等,相信不到互联网创业公司的10%;而类似搜狐、TOM等这样的互联网创业的成功者,国内也就十余家而已。互联网创业,在这方面,其实与传统行业有着诸多相似之处,譬如:

1,生存是抓住机会的必须门票。机会接二连三,生存者才能有看到的机会。

2,胜利的必经之路是诸多失败。胜利者要擅于从别人的失败中,包括从自己的错误决策中及时吸纳教训,第一时间修正方向和策略。

3,互联网是强者的游戏。互联网行业的低门槛和高竞争性,注定它的每一个垂直领域,只能有1-3个的笑到最后的成功者。

因此,今天的优酷网,一直力荐用户原创和有价值的内容,而对于哪些能在短期内带来页面浏览量的边缘内容,持保守态度。我们希望,优酷网今天是行业新秀,未来,是个互联网的百年老店。我们内部开玩笑说“我们一定要保证网站的稳定运营,至少要为每个用户的视频,提供100年的安全保存保障。”

 

 

三、财“散”人聚

   正如上面所说的2点,创新的最根本是要依靠人,而打持久战所需要的核心也是人心。相对与传统行业,譬如可口可乐,即使今天工厂没有了,依靠品牌的力量,它很容易重新来过。二所有互联网企业,其最核心的资产,却是他们的员工。为此,优酷网的团队的优秀和稳定,得益于公司成立之初,在员工关怀与长期发展方面就有良好的规划,我们称之为一人一口俱乐部。具体如:

1,员工关怀:

a、铸造开放平等环境:所有的员工人人平等,所有人,包括我自己,和大家一起在开放办公区域办公,一样的格子,一样的空间,每个人都是企业的最重要的一分子,在优酷,没有人有特权。

b、打造轻松活跃气氛:如果你问优酷的员工,你平常在公司最经常去的地方是哪里?他一定会告诉你“生活空间”。在那儿,每天公司都提供有水果,饮料等;并配备有冰箱、微波炉、咖啡壶等设施;平常也经常有员工从各自家里带来的土特产与大家分享;每个周五,都有专业的按摩师来为大家提供放松服务。

2,员工发展:就有一个关于所有员工的期权计划。我们内部称之为一人一口俱乐部。每个人入职时候都有对应的期权计划,福利计划等。

 

   当然,这只是过去几年的职业经历和过去1年创业的几点体会,优酷才刚刚开始,未来的路还很长,希望,未来的日子,能听到朋友们的意见。这些意见,将为优酷的发展,注入新的动力。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017