注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视界

古永锵的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾就读加利福尼亚伯克利(Berkeley)分校,获学士学位,而后在斯坦福(Stanford)大学获得MBA学位, 2005年11月1日携搜索资金创建合一网络技术有限公司, 2006年6月21日正式推出合一网络旗下品牌——优酷网(YouKu.com),出任总裁。

文章分类
网易考拉推荐

微视频的政策监管  

2006-11-09 10:07:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   上次参加一个论坛,几次被问起优酷做微视频的相关政策问题,直接的担心是监管部门一纸红头文件,现在的微视频的从业者都要关门大吉了。

   

   我认为这种想法低估了中国政府监管机构的智慧。中国自七十年代末发展到现在,不停地有新的法规制定出来(不象美国,一年也出台不了几个新的法律法规),以应对我们这个社会每天都在发生的巨变。认真研究这个历史会发现,每一条法规背后的出发点都是促进各行业健康、有序地发展。

                

   政府监管让不健康的参与者出局对行业的健康是十分重要的。容忍“坏的苹果”,会让行业内所有的“好的苹果”也被贴上“坏苹果”的标签。第一代互联网和SP行业中涉黄和恶意欺诈的“坏苹果”被淘汰,对维护行业的信用起到了至关重要的作用。

 

   中间会有矛盾,但监管者与被监管者从来不是对立的关系,试想,政府监管部门把监管者都弄死了,他还会有谁可以监管了?他不就失业了吗?这就像大街上的交警和汽车,你开车不犯规、不撞人,你跟交警能对立吗?换个角度,如果交警把汽车的牌照统统扣缴,交警上路干什么去,兜风?

 

   中国正在一步一步的走向繁荣和强大,中国的繁荣和强大的基础是创建和培育越来越多的在全球范围内有竞争力的产业和企业。政府把行业管死了,把企业管死了,把创造力管死了,中国怎么与西方国家竞争呢?中国政府的官员们比我们这些搞企业的人智商高,这种信心我们必须要有。

 

   所以,我总对朋友们说,别担心,管死企业,管死行业绝对不是政府的战略。过去门户有过这种情况遇到过政策问题,网游也遇到过政策问题,增值业务也一样,最后都解决了。这一点把握没有,我们怎么能拿我们投资人的钱呢?

 

   你能想象我们的监管者会把中国微视频企业都做限制,最后让Google/YouTube来垄断中国的微视频行业吗?

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017