注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视界

古永锵的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾就读加利福尼亚伯克利(Berkeley)分校,获学士学位,而后在斯坦福(Stanford)大学获得MBA学位, 2005年11月1日携搜索资金创建合一网络技术有限公司, 2006年6月21日正式推出合一网络旗下品牌——优酷网(YouKu.com),出任总裁。

文章分类
网易考拉推荐

微视频在中国的机会  

2006-10-23 15:10:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
YouTube对于Google的意义在于,搜索对应的是中小广告主为主体的检索式广告,品牌广告则需要富媒体的表现形式。 
 
  Google以16.5亿美元的天价收购YouTube,业内众说纷纭。有分析师叫好,也有相当多人士不看好。对于视频在国内的发展,有部分媒体还在惊呼“视频是个大泡泡”。尽管人们对这次收购案有着见仁见智的理解,但有一点大家是有共识的,即YouTube所开创的微视频的模式有着广阔的发展前景。

  这个收购对Google是战略性的。这是Google有史以来最大的一笔收购,而且,与Google过去的收购不同,这回的收购,是针对平台/用户/内容而去,而非针对技术的收购(过去Google的收购均是以获取技术为目的)。某种意义上,这说明作为媒体的Google对于UGC(用户产生内容)媒体战略价值的认可。控制庞大UGC内容对Google来说,是对版权商内容的一种战略平衡。

  互联网从图文时代进入视频时代是显而易见的现实。GoogleVideo的落后促成了YouTube的收购,通过收购Google能够继续领跑互联网的视频时代。如果把互联网广告的形式笼统地分为检索式广告和品牌广告两大类,Google在检索式广告市场占有绝对市场份额,而在品牌广告上还是空白。检索式广告的表现形式决定了其投放者,是以面对最终客户的销售、引导为目的的中小广告主为主。品牌广告则需要富媒体的表示形式,其中视频能最有效表现品牌的冲击力,对广告受众产生更强烈、生动和持久的影响。YouTube成为Google旗下的资产,将为Google的广告客户提供以前所不能提供的品牌广告服务,而这,是一个庞大的、利润丰厚的“金矿”,能够为google未来的增长开辟广阔的空间。这使得google未来与Yahoo等在下一代互联网的竞争中处于有利的地位。

  对于YouTube,首先,Google目前成熟的广告销售平台、技术和客户网络,能够帮助YouTube的流量最短时间实现货币化。其次,Google在版权纠纷处理方面的经验、以及它的资金实力,能够有效地化解过去和现在YouTube已经和即将在版权方面面临的尴尬局面。再三,借力于Google初具规模的全球分支机构及强大的品牌优势,YouTube将能发展得更快。

  而微视频在中国,除了上文已经涉及的微视频在西方市场的机会外,它在中国的机会可能更大:(1)与已经进入发达国家多年的美国不同的是,我们的传统媒体由于体制的原因很难做到以用户为中心,更难做到让草根用户以视频的手段展示自己和自己的创作。这使得微视频有着比西方更大的发展空间。优酷网和CETV最近举办的“中国一日”的DV展播活动,就是发动普通人用非专业的视角和手段来记录自己生活的原生态。又比如优酷网上有个叫甜甜圈的四川网友,她的自拍自唱的一首歌曲,短短几个星期内,浏览数突破了100多万次。对于她而言,这无疑是一个惊人的自我价值的实现,而这,是过去所不能想像的,这样的关注度和互动,是非常有价值的。(2)中国广告市场总体上增长潜力巨大。广告市场在中国一直以高于GDP增速在增长,这种速度在美国是不能想像的。而互联网视频广告在中国还是处于婴儿阶段,其成长速度将超过任何一种广告形式。(3)中国有着世界上最大的无线互联网市场,伴随经济发展同步的快节奏生活,必然激发人们对于短小、幽默、新颖、便捷的微视频内容在手机上的消费需求。随着3G在中国的应用和普及,这个市场机会是激动人心的。

  Youtube的成功并不意味着简单复制YouTube模式,就能够在国内取得同样的成功。Google中国的今天、雅虎中国的昨天及中国互联网不到十年的历史无一不在证明,只有具有实力的公司成功实现本地化的产品,踏踏实实为中国用户创造价值并依赖有中国特色的市场营销规则,才有成功的机会。(作者古永锵为优酷网总裁,本文为《互联网周刊》的专栏文章)
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017