注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视界

古永锵的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾就读加利福尼亚伯克利(Berkeley)分校,获学士学位,而后在斯坦福(Stanford)大学获得MBA学位, 2005年11月1日携搜索资金创建合一网络技术有限公司, 2006年6月21日正式推出合一网络旗下品牌——优酷网(YouKu.com),出任总裁。

文章分类
网易考拉推荐

转发一篇不错的报道《古永锵:融资千万美元已没感觉 第三轮最“烤”人》  

2007-11-24 12:59:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转发一篇不错的报道《古永锵:融资千万美元已没感觉 第三轮最“烤”人》 - 古永锵 - 视界
优酷网CEO古永锵(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 “世界级投资公司从美国派人到中国,到网吧去调研,在路边问行人来调研优酷网的市场认知度,根据最后的结果才决定是否向我们投钱。”近日刚刚宣布获得2500万美元投资的优酷网总裁古永锵向腾讯科技讲述了融资背后不为人知的故事。

这家投资机构就是国际性私人股权投资机构BainCapital(贝恩资本集团),管理的资金超过600亿美元,涉及私人股权、风险投资资金、上市股权对冲基金和杠杆债务资产管理。该机构为全球250家公司提供私人股权投资和附加收购。

融资千万美元已没感觉这次最“烤”人

“他们从美国到中国,不仅仅到优酷网考察,还到北京转发一篇不错的报道《古永锵:融资千万美元已没感觉 第三轮最“烤”人》 - 古永锵 - 视界的网吧里去看,在路边问行人,他们还去参加各种论坛,和广告主沟通,他们做事很集中,速度很快。”

正是这一点,既让古永锵感到敬佩,又让一向融资很容易的他终于感到了些压力。

“在搜狐的那些年,我参与搜狐四次融资,然后在优酷,也融资了两轮。但是贝恩的调研和分析能力非常强,比我们第二轮融资要严格的多,这让我感到很有压力。”古永锵表示。

就在11月20日晚间,古永锵宣布优酷网第三轮融资为2500万美元,一共有四家投资机构向优酷注资。其中SutterHill Bentures、Farallon Capital和ChengweiVentures均为第二轮投资者,在第三轮全部都追加投资。对于这三家投资机构的投资,古永锵称“这次要顺利的多”。

“因为这12个月我们已经实现了当初的承诺,继续获得他们的追加投资就顺利很多,也是对我们的一种认可。”古永锵很欣慰地说。

对于这次融资过程中最有意思的事情是什么,古永锵回忆称有一个事情印象最深刻。“在融资过程中,有次我和CFO同时接到贝恩公司来自香港转发一篇不错的报道《古永锵:融资千万美元已没感觉 第三轮最“烤”人》 - 古永锵 - 视界、波士顿等地的电话,他们提出了各种各样刁钻的问题,让我们感到压力很大,同时也逼迫我们思考一些从未考虑到的公司发展问题。”

这么多次融资,每次的感受有什么不同?古永锵回答称“每一次融资就像一个阶段性工作总结,之前的投资者继续增资,就说明了自己的努力结果得到了认可。以前自己不是老板,现在虽然自己创业,但是董事会成为新的老板。”

在交流过程中,古永锵还无意透露称,贝恩投资集团不仅仅是和优酷接触,还和国内另外一家视频网站接触。因为在贝恩的经过严格分析后,得出的结论是优酷还有一个竞争对手,向哪家网站投资成为最后的关键。

“不过在最后,这家世界级投资机构还是决定向我们投资,他们把赌注押在了优酷,还是相信我们的团队和未来。”古永锵表示。

幸福的斯坦福“老好人”

41岁的古永锵无疑正是人生最完美的时刻,也是最幸福的时刻。就在近日笔者再次见到古永锵时,他依然是那样满脸笑容,不过这个笑容要比以前更温情,因为他刚刚做了父亲,这一点让他感到很幸福。随身携带的IPhone里就存着自己孩子的照片和视频,见到朋友他总会拿出照片分享自己的幸福。

“斯坦福大学教育背景,成功的职业生涯,快乐的创业者,幸福的家庭”这些正是古永锵现实的人生写照。这一点让很多人非常羡慕。

古永锵出生在一个传统的家庭里,母亲是天津转发一篇不错的报道《古永锵:融资千万美元已没感觉 第三轮最“烤”人》 - 古永锵 - 视界人,父亲是广东人,妻子是上海转发一篇不错的报道《古永锵:融资千万美元已没感觉 第三轮最“烤”人》 - 古永锵 - 视界人。但是父母对他的教育确实很西方化,也很尊重他的个人想法。于是14岁的他就独自在澳洲上学,面对未知的生活。后来在美国斯坦福大学的阶段,那种浓郁的创业氛围,让他明白了未来的目标是什么。

在中国有一个斯坦福大学校友圈子,古永锵在其中有很好的口碑,是公认的“老好人”。在这个圈子里的人,有一句口头禅:有事找老古。

从在斯坦福萌生创业念头开始,古永锵就开始规划自己的人生。先后进入国际咨询机构、国际投资机构,再到加盟搜狐公司,担任CFO、COO和总裁职位。

即便这样,古永锵最后还是选择了创业,做自己最喜欢的事情。

创业轻松吗?这绝对是不现实的。对于正沉醉于创业中期的古永锵来说,该如何面对各种压力和烦琐的事情呢?他笑笑说,有时候很累,但是也有很放松的时候,放松的时候我就会去陪着家人,即使周末要盯着网站的内容,也是在家里来工作。

“拒绝”了不少投资者融资看“缘分”

就在近日一个小论坛上,有互联网创业者称古永锵的创业要比一般人简单很多。之所以这样说,也正是因为古永锵丰富的职业生涯以及在投行的经历,让他的创业过程相对也顺利很多,融资自然也不在话下。

世界级投资机构都决定向优酷投资,其他投资机构自然会纷至沓来。对于曾拒绝过多少家投资机构的问题,古永锵解释说“不能说拒绝,要有缘分。”

“我们在选择投资方的时候是有原则的,或者说是有技巧的。我们首先会重点选择资深老道的具有长线战略的投资者。”古永锵在接受媒体采访时表示,“选择投资机构要看是否最为默契,要看时机、认同度以及匹配度等。否则当投资方与自己的发展思路和经营目标不同步时,轻者是双方的意见分歧致企业发展受阻,重者则会导致企业发展停滞,以至功败垂成。”

无论如何,优酷已经不缺钱。正如古永锵所称“已经把对手远远抛在后边。”

古永锵的“做视频网站至少需要1亿,07年视频网站会淘汰一大批”等观点,很多人已经相信了,而且也得到了验证。就在刚刚完成第三轮融资后,他又预测称08年将是视频网站的营销年,优酷将开始赢利,并将在09年收入达到1亿。

尽管古永锵不喜欢别人把优酷与YouTube作比较,但是YouTube的成功仍然成为中国包括优酷在内的视频网站的榜样。

“会不会把优酷卖掉?或者上市?”这个问题,古永锵回答的不直接但很干脆,“说实话,我没有考虑过未来会如何退出以及其他出路,YouTube从一开始目标就是为了卖掉,但优酷不是。”(文/咚咏)

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017