注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视界

古永锵的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾就读加利福尼亚伯克利(Berkeley)分校,获学士学位,而后在斯坦福(Stanford)大学获得MBA学位, 2005年11月1日携搜索资金创建合一网络技术有限公司, 2006年6月21日正式推出合一网络旗下品牌——优酷网(YouKu.com),出任总裁。

文章分类
网易考拉推荐

YouTube挺进中文世界——优酷欢迎 绝不惧怕  

2007-06-22 14:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近圈里圈外经常听到YouTube冲击国内网络视频市场、国内视频网站生死存亡的话题,发现占上风的是一种恐惧症和悲观论的态度。有分析人士认为,如果YouTube推出中文版,对于中国国内大量模仿YouTube概念起家的视频共享网站来说将是一个打击。国内业界普遍预测,中国国内的一大批视频共享网站将在07年内关门大吉。

 

我个人的观点是,这种态度可以理解但经不起推敲。YouTube作为全球第一大视频分享网站,日前在欧美世界乃至全球的市场地位无人出其左右。它已经成为欧美社会的主流应用,并日益成为其主流社会和文化的一部分。然而,仅仅以此来判定国内视频行业面对YouTube就如此不堪一击,不战自败,却是非常片面和肤浅的认识。

 

根据互联网协最新数据来看,目前国内网络视频用户占7000万,而CNNIC报告中网民数量有1.37亿,所以,中国的网络视频普及率刚过50%,市场的发展空间非常大。在一个新兴行业还没有占据其应有的市场份额和发展地位的时候,需要更多有勇气有经验的远见卓识的从业者来共同努力奋斗,只有整个行业发展壮大了,确立了新技术新应用在中国的实现,所有的视频网站才有机会成功。YouTube推出中文版,并不是传统意义上所说的与本土品牌“你死我活”的零和竞争,而是一种竞合关系,通过在资金、技术、产品、文化方面多种博弈,达到各自市场地位的平衡,共同把中国网络视频行业做好做大。从这个意义上来说,YouTube进中国,做的不好也会失败;Youtube不进入中国,本土品牌做的不好,同样也会淘汰。我认为,在网络视频行业里,游戏规则是公平的。

 

这里有一个非常有意思的一个现象是,对本土网站来说,我们好像从来没有被‘外来和尚’而吓到,相反,他们经常会发现中国这本‘经’并不好念。在过去几年中,先后出现过多起全球领先互联网公司碰壁中国互联网市场的案例,其中包括Yahoo!,Ebay, Google,Amazon等。他们都是在喧嚣而来高调入市的情况下,先后尝到了“水土不服”的苦涩滋味。这些互联网公司在面对语言文化、团队本地化、管理授权等问题上,虽然都明白其中症结,但一直未能找到最适合本土国情的解决方法。尽管公司高层和执行团队都曾经尝试过许多不同的模式,但效果甚微。这其中Yahoo!中国的例子最能说明问题。Yahoo!中国在多年来的发展过程中,一直没有找到适合自己在国内市场发展的最佳道路。”

 

在谈到网络视频国际品牌的中国化的问题,我觉得,无论国内本土品牌,还是国际知名品牌,在同等跨越了资金和技术门槛的基础上,只有真正深入了解了中国互联网产业背景、用户心理、政策环境、本土文化、国内合作等多方面的情况,对视频行业的选择才会有一个现实可行的运营基础。在这个方面而言,国外视频网站的中国化将会面临许多可知的挑战和不可知的变数。

 

首先是政策环境的复杂程度和发展变数较大。正如传统门户时代,中国政府明令禁止任何形式的外国资本对内容提供商(ICP)进行投资,从而使得Yahoo!这样的国外网站失去了从事在线新闻业务的机会,在网络视频时代,中国政府对其在意识形态、内容不健康、版权方面的争议更是抱着谨慎观望的态度。事实上,YouTube在很多国家都是很不受政府欢迎的网站,争议不断,官司缠身,已经成为他业务发展的很沉重的绊脚石。相比之下,优酷这样的本土视频分享网站显得“近水楼台先得月”,优酷网的发展目标就是要成为中国互联网用户的主流应用,我们一直以来都与国家版权局、国家新闻出版署等政府部门和官员保持了频繁的联络与沟通,积极参与政府部门倡导的有关活动,坚持在政策允许的范围内做事,这样就为优酷提前扫清了许多政策风险障碍。

 

其次,在产品的本土化和差异化优势对比中,国内品牌具有先天的优良基因。像优酷网在其内容平台搭建、频道建设、社区经营、用户群培养方面都基于非常务实的本土意识。我们在开发一系列具有原创性和时效性的社会热点内容方面很有成效,诸如“沈阳大雪优酷视频上央视”就是一个很好的例子。从优酷网发展一年的业绩来看,07年第二季度,优酷网日浏览页数已经高达五千万,每天视频被用户观看超过三千万次,各种同期发展预期记录不断被刷新,说明它在国内视频用户群体中是深受欢迎和认可的。优酷网还一直很注重用户的视频应用体验,而在中国网络环境还处于种种限制的情况下,最直接影响用户体验的就是观看视频的速度。优酷网在提高用户体验上做了大量的投入,过半的资金投入在服务器、带宽、国内精尖技术人员储备等软、硬件配备上,以保障用户有流畅的视频观看和发布体验。目前优酷网拥有全国领先的自行搭建的视频内容分发系统,这成为优酷网能够提供最优质的产品服务和用户体验的驱动利器,并能不断适应以蓬勃之势迅猛发展的新增用户的观看、浏览、分享的需求,从而真正实现优酷网‘快速播放、快速发布、快速搜索’的产品理念。”

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017