注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视界

古永锵的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾就读加利福尼亚伯克利(Berkeley)分校,获学士学位,而后在斯坦福(Stanford)大学获得MBA学位, 2005年11月1日携搜索资金创建合一网络技术有限公司, 2006年6月21日正式推出合一网络旗下品牌——优酷网(YouKu.com),出任总裁。

文章分类
网易考拉推荐

视频领域将出现寡头独断趋势  

2007-09-26 11:52:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在昨天的2007中国互联网大会上,我做了一个演讲,现在把一些主要的观点与大家分享:

 

观点一:“寡头格局”

----视频领域核心竞争力全面凝聚,出现寡头独断趋势

从2006年到2007年上半年,经过一年多的群雄逐鹿,中国互联网视频领域的发展越来越集中,一个明显的领先阵营已经出现。到2007年下半年,我们会看到明显的“寡头”独断趋势,最终只有一两家成为行业的垄断寡头,他们将占据视频行业里面诸多得天独厚的资源,诸如资金、技术、合作、用户规模等,而他们的胜出将取决于各方面的领先,比如用户对网站品牌的认知、行业的认可以及网站综合实力的体现等。 

 

在2007年7月9日,中国互联网协会发布2007(上半年)互联网行业调查报告,优酷网的品牌认知度名列视频分享领域榜首,视频品牌喜好度最高。

 

2007年8月29日,优酷网荣获“2007年度RedHerring最具潜力科技创投公司亚洲百强”称号。优酷网作为百强中唯一的一家中文视频分享领域荣誉得主而备受瞩目,这是对优酷网在中国视频分享领域的领先地位的再度肯定,也是对其技术创新和商业前景在亚洲地区都极具前瞻性的认同。 

 

行业预测:2008年,领先视频网站在网站运营和用户规模方面将进一步实现突破性的增长,用户浏览量、用户访问人数都将达到前所未有的规模,而日视频播放数更是轻松过亿。相比当年的门户网站发展历程,这样的发展速度是惊人的。视频网站将成为互联网行业里面势不可挡的主力大军。

 

观点二:定位差异化

----内容和服务特色的分化加剧,领先网站差异化优势进一步扩大

视频网站内容的差异化在2006年的时候并不明显,显现出来的是千篇一律的同质化的状况。从2007年开始,各大视频网站在内容和服务特色上开始了自身的业务选择,追求差异化优势的局面已经越来越明朗。 

 

优酷网一直遵循主流、高端的品牌定位,坚持贯彻“热点原创”内容战略,关注社会热点,倡导用户原创。在积极抢拍和发布新闻热点、社会热点、娱乐热点、影视热点方面,优酷网自今年以来产生多起成功案例,诸如:真实完整跟踪报道“重庆钉子户”、CCTV引用原创素材手机视频直击《沈阳大雪》、拍客独家记录表现中国在韩留学生的愤怒《韩国白狗村事件》、大学生视频记录劣质品曝光《康师傅方便面惊现活虫》、反应白血病患儿的心声的大型公益行动《SOS!救助小锦辉,30天生命接力》等等。

 

同时,优酷网在8月份启动了历时两个多月的“优酷狂拍客——中国一日24小时主题接力”大型市场推广活动。在这个活动中,一大批关注社会公益、具有强烈的公民意识的拍客脱颖而出,产生了数百计的原创精品,关注黎民百姓,抒发民生情怀,把优酷网所提倡的拍客无处不在的正义感和使命感展现的淋漓尽致。

 

对于优酷网的产品技术服务方面,其“快速发布、快速播放、快速搜索”的优质服务水准已经深入人心。据《互联网周刊》发布的8月份GOMEZ用户调研报告中表明,优酷网在响应时间、不宕机比率、网络稳定性等各方面都名列视频分享网站榜首。

在内容特色和产品服务两个差异化优势的支持下,优酷网与其他视频网站的区别越来越明显,并且走在行业的前端。 

 

行业预测:2008年,视频网站在追求热点原创方面,将会更多更为频繁地产生重磅级热点风暴事件,震撼人们的心灵。网络视频将成为真正主流的应用,成为人们生活中全新的娱乐和资讯交流方式。

 

观点三:亿元收入门槛

---预测视频网站收入时代全面到来,视频广告形式和创意将出现突破性进展;08年领先视频网站将达到千万收入规模,09年有望突破亿元收入门槛

众所周知,互联网广告的影响力已经深入人心,在这个前提之下,如何与整体价值链接轨,去发挥视频网站的潜力,不仅对优酷网,对整个视频行业都是一大挑战。 

 

对于视频广告发展前景预测,电视广告市场的巨大发展规模提供了非常有力的佐证。2006年中国广告市场收入达到800多亿,其中电视广告营收高达435亿,超过整体收入的一半,这充分说明,具有良好视频冲击力的广告已经深入人心。互联网视频前景不可限量。

 

与此同时,视频广告的形式和创意方面产生更多的探索和突破。相对于传统的广告运作模式,视频广告的创意和制作更加开放,更加充分地调动了广大网民的创意积极性和智慧资源,同时更多尝试互动营销新模式的运用,获得前所未有的独特的广告效果。

 

行业预测:在2008年,即网络视频收入发端年,领先视频网站将产生千万级的收入,而到2009年,则有望实现关键性的发展突破,即跨过亿元收入门槛。对于领先视频网站而言,2006-2007年视频网站需跨越“亿元投入门槛”,而到2009年,只有跨越“亿元收入门槛”,有效论证其成功的商业模式,达到收入规模化,赢得广告主和合作伙伴的青睐,拥有良好的用户及市场基础,才能进一步确保健康快速的发展势头,才能真正赢得未来。

 
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017