注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视界

古永锵的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾就读加利福尼亚伯克利(Berkeley)分校,获学士学位,而后在斯坦福(Stanford)大学获得MBA学位, 2005年11月1日携搜索资金创建合一网络技术有限公司, 2006年6月21日正式推出合一网络旗下品牌——优酷网(YouKu.com),出任总裁。

文章分类
网易考拉推荐

一个拍客的故事  

2007-10-12 10:51:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的朋友C是一个风光摄影师,同时也是一个视频影像爱好者。他的工作非常令人嫉妒,几乎就是以旅游为职业,无论是游人如潮的旅游名胜,还是人迹罕至的未开发之地,处处都留下过他的脚印。因为我本身也是很喜欢旅游的,所以我们经常在一起交流旅游中的别样乐趣,在聊天中、在照片里、在视频里。最近他受到我的影响很大,用视频拍摄旅途中的见闻已经成了工作、生活的一部分。

 

有一次C说起他的视频对他的影响,从学生时期就爱好摄影的他经常忍饥挨饿为了攒钱买一些摄影方面的书,后来成为职业摄影师之后,也有很长一段时间为了添置装备而节衣缩食。时至今日,他已经很有成绩,慢慢地他发现,也许他所追求的并不是多么优秀的作品,而是通过镜头来记录的那个过程,为了追求这种满足感,才促使他悉心创作。

 

有一次我问他,看到自己的作品,会不会又回想起拍摄作品时候的场景?他却摇摇头说不会,更多的时候,作品对他自己而言,是工作的体现,而那个过程却只是留存在心里。于是我建议他,不如用视频拍摄下创作的过程。

 

2006年,在我的影响下,他买了一款DV,开始了拍客生涯。从此,这台DV便成了他足迹的记录者。C说:“每次进行摄影创作之后,我都会用视频拍下当时的风景,路上的旅人,后来再看,好像记忆又鲜活了起来。”

 

以前C一直有记工作日记的习惯,对拍摄的环境进行一番描述,但经常工作之后十分疲惫太忙,再也没有时间和心思去回顾、记录。这时,视频影像就成了他记录工作日志的新方法。

 

事实上,不光在摄影创作的过程中,在日常生活中,C也成为一个拍客,身边的点点滴滴同样让他随时拿起手机,记录生活瞬间。“如果用心去观察,会发现我们身边有很多有意思的事情正在发生,如果用心去感觉,会发现每一张笑脸都在讲述幸福的生活。”

 

这就是今天我向大家介绍的我一个朋友成为拍客的故事,用C的话说,“把拍下的东西保存,过一段时间再看,那种感觉真的挺好。”而且,我相信,跟枯燥的文字日志相比较,用影像来表达生活,更为直观,也能让人感受到更多生活的新鲜。

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017