注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视界

古永锵的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾就读加利福尼亚伯克利(Berkeley)分校,获学士学位,而后在斯坦福(Stanford)大学获得MBA学位, 2005年11月1日携搜索资金创建合一网络技术有限公司, 2006年6月21日正式推出合一网络旗下品牌——优酷网(YouKu.com),出任总裁。

文章分类
网易考拉推荐

推荐给大家关于爱与希望的《老人与狗》  

2007-10-31 18:59:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最早是内容团队的同事在邮件中推荐了一个名叫《感动无数人的“老人与狗”》的视频专辑,沉默着看完了三段视频——除了感动,还有被打动。不禁让我想起文学家MilanKundera在小说《玩笑》里面的一句话:Dogs are our link to paradise.They don't know evil or jealousy or discontent.

 

这一系列的《老人与狗》呈现出一场最淳朴的感动,一个默默无闻的残疾老人,一条忠诚陪伴老人11年的狗,一个平淡的人与狗相依为命的故事,尽管视频很短,它所引起的轰动远远超过我们的想象。数万优酷网友留言回复说“潸然泪下”、“深受感动”,而这段视频也因此被称为“最悲天悯人的视频短片”。

  

拍客“谈宜之”用他的摄像机记录了一只名叫黑子的狗和一个高位截瘫的孤寡老人之间的故事,他们相依为命,互相做伴,在老人的眼里,黑子不是一只狗,而是一个“沉默寡言的老伴”,短片从头到尾没有渲染的笔调,没有煽情的讲述,只是通过背景音乐和字幕的流转传递出不动声色的感动。

 

和很多人一样,我在看这段视频的时候情绪上的确深受感动,但有一个细节却让我觉得很振奋,好像被鼓舞了。老人从集市上回到家里,喂养他养的十几只鸽子,有几只歇在老人的脑袋上,老人伸手给鸽子喂食的时候,脸上露出了特别灿烂的笑容,这是整段视频中老人第一次笑。毋庸置疑,这位老人的经历比我们绝大多数人都要坎坷许多,在他60多年的人生经历中,经历了一般人从未感受过的艰辛与孤独,他跟亲密伙伴“黑子”共度的11年却是一般人难以体会的真诚、信任的相处和沟通。

 

老人的乐天与达观或许是这段视频的最闪光的地方,尽管早已不能行走,坚强的老人依然日复一日地赶往集市为大家修理小电器,虽然“黑子”再也不能陪伴他走这条路,而跟黑子一起共度的回忆却是老人最珍贵的宝藏。这些是我从《老人与狗》里面领悟到的,关于爱与希望。

 

《老人与狗》虽然没有好莱坞大片那样的紧张刺激的情节、冲突,也没有刻意制造的气氛和故事,只是平淡的记录,在那些平淡的画面和情节里,只有自然而然因为气氛渲染而流露的感伤。我确实是带着一种观看影片的心情来看这个拍客作品的,或许它可以被称作“网络纪录片”。

 

感谢拍客“谈宜之”给大家奉上的精彩视频,大家可以去优酷网观看,相信你们也会感受到一种静静的感动和对生命由衷的感激。

 

刚刚从同事那里得知,来自全国各地的优酷拍客自发组成了帮助老人实现心愿的小组,他们已经从山东出发,明天要带老人来北京观看天安门升旗仪式。我希望大家都用善意的眼光来看待这个事情,即使你有着不同的想法,毕竟,这是拍客们在记录影像故事之外,所尽的一些绵薄之力,可以说,这是“镜头背后的故事”。如果大家对这件事情的后续十分关注,就请继续关注优酷拍客的后续报道。

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017