注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视界

古永锵的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾就读加利福尼亚伯克利(Berkeley)分校,获学士学位,而后在斯坦福(Stanford)大学获得MBA学位, 2005年11月1日携搜索资金创建合一网络技术有限公司, 2006年6月21日正式推出合一网络旗下品牌——优酷网(YouKu.com),出任总裁。

文章分类
网易考拉推荐

我的奥运感想系列之LOVE CHINA  

2008-04-23 10:20:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着奥运的临近,沿着火炬传递的步伐,近日发生在世界各地的中国人的爱国热情正影响着越来越多的人,激发起我们内心的爱国情结。MSN上满眼爱国红心,论坛、博客上要求CNN主持人道歉的高楼帖,无不显示出团结的中国人高涨的爱国热情,而作为一个久居国内的海归,我一直深信,这种爱国情绪不是单纯个体行为,它代表的是全世界华人的一腔热血。

遇到这样的情况,总是要发出一种声音,摆出一种姿态,而这种声音或者姿态是需要有人看到,同时被回应、被放大。在这样一个爱国热潮之下,优酷网日前呼吁的“爱中国”倡议活动就显得更加弥足可贵。我希望“爱中国”并不只是一个口号,而应该是用最简单的方式,随见即拍,将所见到的发生在身边的爱国故事拍摄下来,与更多的人分享这一份感动。

当听说CNN事件的时候,我觉得特别震惊,CNN的报道扭曲了事实、伤害了中国人民的感情、损害中国的国际形象,作为一个公众媒体,它已经丧失了应有的媒体公信力,并且伤害了中国人民的感情,我特别能理解愤起的热血中国人的心情,也正是这一原因,优酷网也站在全国人民这一边,像失实记者和媒体表示斥责,特别是随着奥运的临近,这样的不友好行为实在令人愤慨。

奥运会作为全球盛事,倡导的是“更快、更高、更强”,支撑和造就“更快、更高、更强”的正是“自信、自强、自尊”。我想,这既是奥运精神的原动力,更是奥运精神的境界升华。2008北京奥运会也是一个全球走向合作、沟通的非政治化良机,它是世界人民大团结、地球村和乐融融的的最佳体现,所以不友好的政治诉求都不应该强加给奥运会以及其他与奥运相关的事件。

其实最初是想聊聊我作为一个海归所感受到的独特的爱国情结,但发现我所经历过的有关奥运的经历却是爱国心的最佳折射。2004年我曾亲身经历了雅典奥运会,时至今日过往情节仍历历在目,我亲历了不少感人的拼搏瞬间,也目睹了海外华人的赤诚热情,包括世界各国不同肤色、不同语言的人聚集在奥运赛场上为了胜利所发出的共同的呐喊,他们的身影都在刻画着我记忆中的奥运感受。遗憾的是,当时没有用DV拍摄下那些精彩瞬间,希望能在这次2008北京奥运会上一补遗憾。

目前国内最统一的声音是“爱中国”, 毫无疑问,CNN的不妥做法令人愤慨,而爱国也不应该只是大家一起呼喊的姿态,那是应该落实到实际行动中的感情。此事此刻,优酷网正在利用自身的品牌影响力和视频影响力,以一段段真实记录的瞬间,陈述着正在发生的事情。在奥运生活传递的过程中,国内、国际拍客以及在各国的留学生,都拍下了那些令我们热泪盈眶的画面:当拍客拍摄下雅典圣火采集仪式的彩排,视频在一小时内播放超过十万次;奋力保护火炬的金晶赢得了所有人的喝彩;火炬传递到圣彼得堡、伦敦、布宜诺斯艾利斯、曼谷……每一个城市,都有拍客第一时间记录下当地人们对火炬的簇拥,对奥运精神的赞颂。

一段段视频,一个个瞬间,体现了团结的中国人民对和平的倡导,也体现了世界各地人民对奥运的欢迎,同时,也是优酷网在健康、主流的品牌价值的体现。那句诗是这样说的,九州生气恃风雷,我想它正贴切的概括出光茫四射的中国奥运精神,显示出巨大的民族凝聚力,并已深入到每一个炎黄子孙的心中。

希望有更多的人加入到我们的行列中,用视频记录下各种爱国热情,把令人热泪盈眶的画面和瞬间,与更多的人分享。

 

  评论这张
 
阅读(2846)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017