注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视界

古永锵的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾就读加利福尼亚伯克利(Berkeley)分校,获学士学位,而后在斯坦福(Stanford)大学获得MBA学位, 2005年11月1日携搜索资金创建合一网络技术有限公司, 2006年6月21日正式推出合一网络旗下品牌——优酷网(YouKu.com),出任总裁。

文章分类
网易考拉推荐

移动着的未来——互联网改变生活  

2009-12-30 15:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很多人都在感叹,网络的发展实在太快,回想网络刚出现的那几年,一切都充满了惊奇,人们在海量的信息和快速的获取中体会网络带来的乐趣。十年间,我有幸亲历了互联网对人的改变。网络由奢侈品变成了日用品,人们由被动观看者变成了主动参与者,一张张报纸向互联网靠拢,一个个静态跃成了动态。

 

有时候我会回想,如果没有网络,或许就没有今天的我,如果十年前,没有被拉进互联网,也许今天我还在某个投行或PE里顶着个高阶名头,或如曾经的同事们一般,淹没在金融风暴中。幸运的是,今天,我的身边伴随着中国最大的视频网站,那里有互联网的未来。

 

有时候我也会畅想,未来的互联网会在日常生活中扮演怎样的角色,会怎样改变我们的生活,答案随着这些年视频的主流逐渐清晰——未来所有的都会是移动的,会有一个终端把电视屏幕、手机、电脑联系在一起,它会是互联网的补充,而不会是替代。

 

回顾这些年互联网对人类产生的影响,或许可以从生活方式、交流方式两方面考察,我记得有这样一个视频,一个男孩被提问SNS上有多少好友,聊天工具上多少经常聊天的朋友,经常见面的、通信的好朋友有多少人……最后他发现,朋友虽然很多,但是很多都是在互联网的那一头,甚至是从未谋面的“陌生人”。网络拉近了人与人的距离,它从一种应用、一个工具,逐渐变成了一种生活习惯,不可或缺。

 

视频带来的巨大变化更显而易见,并且一天天的与日常生活紧密联系。拍视频、看视频、玩视频,这些简单的动作令生活充满无穷的乐趣。你要学煮饭,你对哪个化妆品感兴趣,你想去哪里旅行,除了图片、文字的描述,视频无疑最生动的表达形式,想要找的随时都可以找到,你可以选择,也可以分享。你看到的感人的一幕,你经历的开怀瞬间,你走过的美丽风景,现在DV、DC甚至手机录影的普及,只要愿意,全世界都可以看到我拍的视频,这种便捷生活和分享成就,它让你更有动力去拍,如果往大了说,视频是一种记录历史的方式,关于拍视频的影响,我们在后面细细说道。

 

视频或许能创造一种在线生活方式,不断的释放强大的影响力。视频影响力经济逐步取代传统的注意力经济应运而生,而视频媒体的平台价值也越来越被更多用户认可。融合了冲击力、传播力、注意力优势的互联网视频影响力,突破传统电视媒体及互联网图文时代的各种局限,引发更高质量的商业价值体系形成。

 

媒体创造影响,这是一个定律,而这种影响能转化到日常生活中,才是真正的实现了价值,我们常说,作为一个视频媒体,能够“潜移默化地而不是嚣张地影响到他人”,我们才算是成功,有时候在看每一个视频的评论时,用户的每句话都能给出想要的答案。

 

互联网改变了世界、改变了中国,而视频正在改变互联网。随着视频的到来,像以前很多互联网做不到的东西很快能够可以实现了,三年前的12月21日,2006年,优酷正式全国上线,今年12月21日,优酷刚度过三周年的生日。有句话说,一年一样,三年大变样,回想2006年到2009年,网络视频的领域确实有了大变样,如果把过去的三年看作是网络视频的快速崛起期,那未来的三年,中国视频行业将走进主流,但这只是一个开始,在未来三到五年视频会彻底改变互联网,改变人们的生活。

 

说起视频对生活的改变,就不得不提到拍客,看视频和找视频这两种习惯已经逐步的培育出来之后,培养用户拍视频的习惯也是一个重要的工作,也就是拍客。拍客是一个视频时代的代言词,代表了2.0的精神。这些年,现在不同的终端,包括DV、DC、手机都可以拍视频,而且看视频的功能已经越来越强大了。随着3G年代的到来,拍视频的像素很高,而且拍出来的画质非常好,上传到优酷的效果会越来越好。

 

视频本身就是精彩纷呈的,它也充实了生活,丰富了娱乐,感动了人生。从它诞生的那一天开始,就见证了很多大事件,比如5-12大地震的全国总动员,神七升天的欢腾时刻,2008年的奥运会,2009年大阅兵…我相信未来,随着3G的应用和普及,中国的拍客和视频用户还会更多,会改变互联网、改变生活,中国的互联网视频已经是一个主流应用,优酷也会释放更大的媒体影响力,与传统媒介跨界互补,会有更多更有意思的、多元化的作品出来,让我们一起期待吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(4665)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017