注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视界

古永锵的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾就读加利福尼亚伯克利(Berkeley)分校,获学士学位,而后在斯坦福(Stanford)大学获得MBA学位, 2005年11月1日携搜索资金创建合一网络技术有限公司, 2006年6月21日正式推出合一网络旗下品牌——优酷网(YouKu.com),出任总裁。

文章分类
网易考拉推荐

逐日  

2009-07-27 15:48:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天《京华时报》有一篇详细讲述优酷报道不久前的日全食的文章,很多故事、很多细节与大家分享:

    一场日食,举国关注,一般社人看日食是为了求知、满足好奇心,而有人则把大众的好奇心理和求知欲,引导到了增加自身影响力的路径上,这个人就是优酷网的CEO古永锵。他和团队所打造的“日食专辑”,在50个小时内,为优酷网吸引了超过4000万次的点播,创互联网之最。

    ◇谈“逐日” 网友互动吸天量人气

  7月25日,古永锵在北京接受了记者的采访,谈及刚刚结束的“逐日”战役,他一脸的兴奋。

  “在‘日食’前不到一周的时间,优酷开始进行预热,当时‘日食’这个事在专业圈子里已比较热,到日全食前的三五天,大家都开始讨论这个话题。我们当时就在首页Logo旁边做一个日全食的Logo,表示当天要做专题并且向网友征集日食视频。”

  “22日当天我记得好像早上7点半开始,浙江网友上传了第一条日食的视频,记录的是浙江海宁群众观看日食前的花絮场景。截至22日10点,超过500条视频上传,日全食总共四个小时。四个小时里面,基本上28个省市自治区直辖市,连澳门、香港、西藏等地方都有视频上传,非常全面。到7月24日上午10点,全国各地网友上传的‘日食’视频总数量7330条,覆盖29个省市自治区直辖市。”

  7330条“日食”视频,这个数量已经超越了全国任何一家媒体能够提供、报道的信息量。遍地开花的网友,等于给优酷网编织了一张无比密集、无与伦比的记者网。

  更让人震动的是点播量数据,“日食专辑”站内播放总量逾4000万,按优酷方面的说法,这个“点播量比同行大15倍,比图文网站大9倍左右。”如此海量的点播,让古永锵喜上眉梢,“评估一个媒体平台或者一家公司可以从三个维度考虑,从用户的维度、从品牌的维度、从业务收入的维度。从用户的角度,从‘日全食事件’看得出公司视频战略的成功。”

  古永锵举例说:“像我们最近还有一段视频非常火,一个胖哥,他唱‘快女’曾轶可的歌特别棒,其实那些歌写得还不错,但是唱功差了点,现在胖哥在我们那儿的播放量比曾轶可还高,已经超过200万。巨量的人气说明用户影响力、品牌影响力,乃至最终的业务收入影响力,三者已经打通。”

  ◇谈上市 赢利比上市更重要

  巨大的点播量为优酷吸引来了众多的广告主。

  古永锵说:“我们当时说过2008年是视频营销元年,今年是视频营销牛年。客户规模越来越大,现在已有260个客户了。今年4月份的时候我们月收入已过千万,今年收入过亿的目标基本上没有任何悬念。目前看,我们已走在赢利路上了。赢利之路是非常重要的,你究竟选择在哪个月赢利,甚至是哪一年赢利,我个人觉得这是企业战略决定的。因为收入和投入其实是一个平衡的关系,你选择快点赢利是完全可以的。但问题是,你要为未来的市场、从战略的角度来考虑。”

  2006年时,Google以价值16.5亿美元的股票收购了美国视频娱乐网站“YouTube”。古永锵也就是在此时开始在中国创立自己的视频网站“优酷”。

  3年后,按照艾瑞咨询最近发布的2009年6月网民上网行为数据,今年1-6月数据显示,6月份优酷已经占据了视频网站领域市场份额的51.45%,占据行业过半份额。已经有人预言,凭借巨量的用户和清晰的盈利模式,优酷的价值不可能比三年前的“YouTube”低,如优酷完成上市,古永锵的身价将会直逼张朝阳、丁磊、马云等IT超级富豪。

  古永锵对此倒是非常冷静,“现在还没有想过上市这个问题。目前公司先想的是赢利,赢利比上市重要。一个公司赢利了才有价值,上市本身不代表价值,上市只代表能退出。从我的经历来看,退出没价值的东西,是没什么用处的。我以前是搜狐的高管,搜狐上市后有过股价六角钱的时候,要都是这样的价位,你拿着这股票有什么用?”

  ◇谈人生 我是理性的冒险家

  谈及自己的人生经历,古永锵自我总结为“理性的冒险”。

  “人最重要的是要明白自己想要什么,目标在哪里。但本科刚毕业的时候,一般人还是什么都不知道的阶段,这时候最好世界上的很多东西你都碰一下。可能是浅层次地碰,接触过,你才会思考你要什么。刚毕业的时候,我第一份工作是做贝恩咨询。就是希望在最短的时间看到更多的行业、更多的职能。你看我的经历,在外界来看,我做的很多举动,看起来好像都是非常冒险的。但是其实,我在做这些判断之前,是做过很多的分析。我是理性的冒险型。”

  对未来,古永锵思考得很清晰,“三网合一这个时代已经越来越近了。我们2005、2006年的时候就预测到,在三网合一时代,将会是电脑、手机、电视三个屏幕围绕着用户,围绕视频的应用,现在优酷已经在PC端打通了,手机端我们已经起步。3G手机现在可以看视频,但是有3G手机的人很少,‘技术的可实现化’跟‘技术的普及化’是不同的,两者之间是需要时间的。”

  “对这个时间表还是要理性看待。我以前是做创业投资出身的,很多事,你做得太早就是先烈,你时间拿捏得恰到好处是先驱,太晚了又会被消灭。所以,对时间的把握其实是投资最关键的节点。很多的机会早晚会来,但是这个机会究竟什么时候来,这是一种艺术。”


 

  评论这张
 
阅读(2905)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017