注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视界

古永锵的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾就读加利福尼亚伯克利(Berkeley)分校,获学士学位,而后在斯坦福(Stanford)大学获得MBA学位, 2005年11月1日携搜索资金创建合一网络技术有限公司, 2006年6月21日正式推出合一网络旗下品牌——优酷网(YouKu.com),出任总裁。

文章分类
网易考拉推荐

盗版不能带来成功,PR无法成就事业  

2009-09-18 16:35:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只有开放合作的态度才可以成就一个事业。

前不久我去参加了阿里巴巴的十周年庆典,这个盛典对我个人而言非常震撼,引发了我对互联网这十来年发展的思考。记得1999年刚刚认识马云的时候,我也恰巧刚进入搜狐。我们谈了大约一个多小时以后,他说了一句话:“我现在准备开一家公司叫‘阿里巴巴’,做电子商务。”

十年光阴转瞬即逝。

十年后重回杭州,阿里巴巴的成长有目共睹,但是不得不说,在1999年的时候,我对电子商务并不抱有特别乐观的看法。看着马云从阿里巴巴的B to B模式开始拓展,一直到之后淘宝的C to C模式的贯通,以及支付宝的建立,阿里巴巴真正成为了一家跨越整个电子商务行业的公司,这里面的艰难险阻重重,非常不简单。在这个过程中,我最大的感悟有一点——只有开放合作的态度才可以成就一个事业。

电子商务能够在十年里面发展,当然离不开像阿里巴巴这样的公司。但是他的公司能够做到这么大,我觉得取决于开放的态度。在互联网其他领域也是如此,优酷所在的视频领域,相对电子商务来讲时间短一些,视频从2006年到现在只有3年的时间,相比电子商务10年的历程还很年轻。不过,3年的道路也遇到过不大不小的困难,合作、开放始终是我们一贯的作风,而优酷努力了3年的“合计划”,也是我们战略合作态度的重中之重。
   
盗版不能带来行业的成功。

为什么我们从一开始就树立了“合计划”——购买正规版权的发展道路?原因很简单:盗版不能带来视频行业的成功。只有认清了这一点,视频网站才有持续发展的可能。所以优酷对行业走上正规的方向是坚定不移的。三年前一样,现在一样,未来也一样。优酷只有三年历史,客观来讲,我们还是个发展中国家。虽然我们已经拥有了市面上80%以上的流动版权,但是,可完善的地方还有很多。我们也看到行业的一些漏洞,就比如很多用版权做投机行为的公司,无论是从PR手段、法务手段来讲对于我们视频网站坚持正版的道路都是一种阻碍。

最近听到同行呼吁版权正规化的声音,以及成立反盗版联盟,在这方面我表示支持,因为优酷在这方面是走在行业前端的,作为行业的领先者,我们希望能够继续行业的正规化良性发展,把蛋糕做大。

盗版是不能成就一个事业的,这一点我一直深信不疑。

做人需要厚道 说话需要分寸!

近几天,优酷又被推到了风口浪尖上。起因是某些公司的PR策略。本来我不打算正面回应,因为我一直觉得,单纯的PR行为并无法成就一个公司的事业,公司还是应该将重心放在做实事上。其实做公司跟做人是一样的,诚信,厚道才能有所成就。

另一个方面的考虑,可能更多的是私人层面上的。共事了十多年,曾经的战友,一起打下的江山,不是万不得已,我不愿意不留情面。无论从情意上,还是道义上,这一次我希望能够息事宁人。

但是,宽容并没有换来对方的理解,持续3周的关于优酷的负面言论的轰炸已经侵害了我们的名誉权。而该公司还在对优酷进行攻击、诋毁,并在申明自己的内容100%是正版的同时,仍然肆意盗播优酷的原创、正版视频内容。这种情况下,我觉得我们不该再沉默下去了。

于是,在9月17日,我们向法院正式提起诉讼。因为优酷是众多优酷人的心血,捍卫优酷的名誉和版权,就好像捍卫自己的家园一样,一刻也不容马虎。仅仅两天时间,我们就完成了诉讼的准备工作,优酷人的“团结对内,一致对外”的狼性文化,再一次令我震惊。这一次的自卫反击,结果已经不重要,因为真理本来就掌握在我们手中,而过程,我们已经赢了。


 

 

  评论这张
 
阅读(2050)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017