注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视界

古永锵的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾就读加利福尼亚伯克利(Berkeley)分校,获学士学位,而后在斯坦福(Stanford)大学获得MBA学位, 2005年11月1日携搜索资金创建合一网络技术有限公司, 2006年6月21日正式推出合一网络旗下品牌——优酷网(YouKu.com),出任总裁。

文章分类
网易考拉推荐

媒体责任:在商战中必须坚持的,豺狼野心做不到  

2009-10-27 11:00:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于新商业文明的思考(一)

  即使是在今天这样激烈的商战中,也有很多事情不是光凭野心或是投机取巧就可以做到的。

  最近,对于商战的竞争、上升的规则有很多想法,特别是对于我们每个人应该承担的社会责任,以及我们说应该担负的媒体的责任有很多想法。特别是作为一个互联网时代的新媒体代表,正是由于信息的影响力十分巨大,我们更应该明白自己所肩负的媒体责任。

  有一件事,令人十分费解。最近在网上看到一篇文章,以《商业周刊》的名义发布了一篇专访,而这篇首发在搜狐的所谓专访新闻,竟是一篇自吹自擂的的“假新闻”。

  近来和搜狐的版权口水战又到了一个新的阶段,前后见识了不少新的招数,很多手段都是前所未见也不能想象的,可以说搜狐为了实现PR目的,已经无所不用其极。在搜狐杜撰的假新闻中,搜狐并不避讳因利益之争剑指行业竞争对手,而更耐人寻味的是,搜狐并没有强调政府监管所取得的成功和中国视频行业自律所作出的全部努力,而是“仰仗”境外媒体,不断夸大中国“惨淡的”版权现状,多次出现“与美国相比,我国政府在法律实施方面不够严格”、“政府的某些规定有些不合理”的提法,这难道是一个中国影响力之大门户网站应该扮演的角色吗?

  这种炮制假新闻的事件无异于断送媒体前程,也是对长期以来的信用的肆意挥霍,为了达到自己的炒作目的而不择手段,这样的媒体,责任心何在?又将如何面对一直关注着的网民?

  我只想说,虽然这是很激烈的环境,虽然是你死我活的争斗,但是有一些原则是必须坚持的,这就是我所坚持的“新商业文明”。

  附上正版的《商业周刊》文章供大家阅读,谢谢优秀的翻译,喜欢英文原文的可以看这里http://www.businessweek.com/magazine/content/09_44/b4153032864916.htm

《商业周刊》:中国视频行业盗版之争

  导语:《商业周刊》网络版近日撰文称,中国视频行业的反盗版斗争,或有助于知识产权保护走上新的台阶,以下为文章全文:

  针锋相对

  优酷CEO古永锵一直在为该视频网站能在众多竞争对手中脱颖而出寻找出路,8月份,优酷推出了知名相声演员郭德纲的收费专场。用户只需支付7.3美元,即可观看该网站独家推出的、连续8天的郭德纲传统评书《济公传》专场直播。

  古永锵称,在郭德纲收费专场推出后不久,其盗版内容就出现在竞争对手搜狐的网站上。这引发了中国互联网行业的一连串争斗。9月份,搜狐联合部分网络公司起诉优酷等视频网站,称这些视频网站播放大量涉嫌侵权的视频,优酷则反诉指控搜狐涉嫌诽谤以及非法使用郭德纲的节目视频。曾担任搜狐总裁的古永锵怒气冲冲地表示:“他们召开新闻发布会指责我们侵犯了他们的内容,第二天我们就找到了他们侵犯我们版权的证据。”

  暂且不说双方的争斗,看上去中国正在认真对待盗版问题。多年以来,许多跨国公司在中国与盗版现象进行斗争,中国公司却大都置之度外。但随着本地企业开始对竞争对手窃取内容的不满,且跃跃欲试地展开斗争,知识产权保护有望很快走上新的台阶。Motion Picture Assn亚太区总裁迈克尔?艾利斯(Michael C. Ellis)认为,如果只有国外公司的努力,(知识产权保护)“将是一场艰苦的战斗”,但现在,“本土行业也开始认识到盗版所带来的损失”。

  正版化进程

  中国多家视频网站表示,他们尽最大努力与盗版内容做斗争,包括采用新技术以防止盗版视频出现在网站,并且会迅速撤下涉嫌侵权的内容。土豆网CEO王微称:“我们一直都在删除盗版视频的链接。”该网站也是搜狐极其同盟起诉的视频网站之一。搜狐CEO张朝阳则表示,该网站及其联盟的做法刺激了更多的中国网站遵循正版原则,他指出:“去年的盗版行为可谓明目张胆,但现在,因为我们的努力,盗版行为已经非常收敛。”

  《达芬奇密码》作者丹?布朗(Dan Brown)也从这种转变中获益匪浅。曾有一家网站招聘了超过1000名志愿者,计划共同协作以翻译未经授权的布朗最新小说《消失的符号》(The Lost Symbol),但在接到持有该图书本地版权出版社的警告后,该网站于9月份撤销了这个计划。该网站的组织者表示,为了避免“严重的版权问题,我建议所有人都停止翻译”。

  但是市场上仍存在大量的盗版需求。正版内容的价格飞涨,视频网站目前要为每部剧集支付5000美元的授权费,而在一年前则只需支付500美元。此外,中国每年只允许十多部国外电影在中国影院上映,从而刺激了盗版需求。反盗版技术厂商Irdeto商务拓展总监蒂埃里?瑞梅克斯(Thierry Raymaekers)称:“除非向国外内容打开大门,否则人们将会一直寻找非法途径获取内容。”

  这意味着版权持有者的前方还有很长的路要走,国际唱片业协会亚太区总监Leong May-Seey指出,国外唱片公司起诉中国搜索引擎非法提供盗版音乐内容的诉讼已持续了一年多,“但仍需要更多时间”。(肖恩)

 

  评论这张
 
阅读(979)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017