注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视界

古永锵的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾就读加利福尼亚伯克利(Berkeley)分校,获学士学位,而后在斯坦福(Stanford)大学获得MBA学位, 2005年11月1日携搜索资金创建合一网络技术有限公司, 2006年6月21日正式推出合一网络旗下品牌——优酷网(YouKu.com),出任总裁。

文章分类
网易考拉推荐

大众舞台和互联网的平民精神  

2010-02-01 11:41:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“2009优酷牛人年度盛典” 已经过去一周了,那场汇集了绝活、牛人的才艺展示,为贯穿全年的优酷牛人文化画上一个精彩的句点。整场我都坐在台下,观赏了牛人们的精彩演出。当任烨、徐杰等等“牛人”们的演出博得观众掌声的时候,牛人盛典已经不是简单的由优酷主导的一次Party,而成了全体网民和大众的一次聚会和狂欢,因为舞台上的几乎每一个人,都是来自于大众,许久之前,他们也和你我一样,是坐在电脑面前点击视频的一个普通网民。

 

继去年7月郭德纲主持牛人狂欢盛典后,这次盛典“南派”代表周立波是全场的亮点,这位“海派清口”创始人在上海的人气堪比郭德纲在京津的炙手可热,颇有金庸小说中“北乔峰,南慕容”的味道。而熟知这两位的网友可能知道,在成名前,郭德纲和周立波都曾经历过一段尴尬甚至困苦的“奋斗史”,用郭德纲段子里的话说“最惨的时候台下只有一位观众,他接电话,台上还得等着”。他们也毫不避讳自己的“平民出身”,郭德纲就一直宣传自己是“非著名相声演员”,“台下观众就是我们的衣食父母”——和优酷牛人一样,这些来自于大众的“明星”,是大众和广大网民自己的选择,每个人都有特长,每个人都是不平凡的,只是自己还没有发现,或者没有像牛人盛典这样的平台。

 

如果从大众的角度来看,这次盛典中的“钢琴阿甘”黄鑫无疑是最打动人心的,他是大众的一员,尽管因为先天性智力障碍,但他依然在站在盛典的舞台上,向所有人展示他的音乐天赋,当流畅的乐声响起的时候,观众将全场最热烈的掌声给了他。每个人都能做到,都能成为“世界都在看”的焦点,也许不是某种过人的天赋,而是像西单女孩任月丽、无腿歌者陈州所拥有的精神和人格魅力,只需要一个窗口,他们就能被大众所瞩目,所接受,所推崇。

 

优酷是一个“全世界都在看”的舞台,但这个舞台没有剧本、没有彩排,演员也是“自助”的。每个人都是观众,也是演员。在有互联网之前,我们只能影响到身边的人,很多人自费出书,只是为了让更多人看到自己的作品,赏识自己的才华;而现在,你可以到论坛发一个连载帖,只要内容足够好、人气足够高,自然有出版社找上门来。从互联网诞生最初的BBS,到后来的Blog和SNS,大众展示自己的渠道越来越多,而正如人类的影像发展历程,留声机、照相、无声电影、有声电影——会动、有声的影像才是记录的最佳载体。优酷的牛人文化,正是让大众用最清晰、真实和全面的方式,去展示自己;牛人文化,正体现了互联网的平民精神——每个人都是主角,每个人都是牛人,你能够表现自己,也能够清晰自由地表达自我。

 

事实上,从2007年,优酷首次提出“拍客无处不在”,倡导“谁都可以做拍客”,引发全民狂拍的拍客文化风潮,网络红人、牛人就层出不穷。通过牛人盛典,将有更多的人关注到优酷的牛人文化,也将有更多网民加入到拍客和牛人的行列中来。牛人文化的源泉几乎是取之不尽的——民众的力量是巨大的,民众的创意、想法和才华,永远也不会枯竭,而优酷,也将作为倡导者和见证者,铺设好舞台,提供最便捷和畅通的渠道。

 

中国网民数量已达3.7亿,并且还在不断增长,3G移动互联网用户也开始爆发,视频作为互联网最热门的应用在影响和改变着每一个人的生活。下一次优酷牛人盛典将涌现出怎样的平民偶像,将给予我们怎样的感动和震撼?我和大家一起拭目以待。

 

  评论这张
 
阅读(3013)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017