注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视界

古永锵的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾就读加利福尼亚伯克利(Berkeley)分校,获学士学位,而后在斯坦福(Stanford)大学获得MBA学位, 2005年11月1日携搜索资金创建合一网络技术有限公司, 2006年6月21日正式推出合一网络旗下品牌——优酷网(YouKu.com),出任总裁。

文章分类
网易考拉推荐

“合”之道  

2010-04-14 11:12:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上周优酷在北京发布了“合计划3.0”版权战略报告,由于种种原因,我没能到现场,很遗憾。后来看了活动的视频,激动与感激的心情难抑。08年6月第一次发布“合计划”仿佛还是昨天的事情,转眼已经是2010年了。

        最近在很多场合,见到很多朋友,都会聊到视频行业的版权话题,这是一个必经的阶段,也是很早以前就预料到的,只是没想到,这会这么炙手可热,几乎成为环绕视频行业所有成员最关键的问题。我还记得08年第一次发布 合计划的时候,我们是与上百家媒体合作伙伴建立联盟,建立版权合作战略轮廓,到2009年合作伙伴发展到300多家媒体、1500多家电视剧制作单位,并以《我的团长我的团》实现视频行业营销新模式。说起《我的团长我的团》,过往的事情如今仍记忆犹新,为了得到一部热播剧的首播、播放权,各家纷纷迎头而上,抢资源、抢渠道、抢客户……随着那部戏的开播,优酷热播剧场这种营销模式得到印证。到2010年,版权合作全面升级,规模化、系统化,实现了由点到面的跨越。对于视频网站来说,这是基本完成了“后勤保障”,不再是倾巢而出抢夺资源,而是稳定、全面、健康的内容发展模式。

        内容和版权,是“合计划”的主要内容,而在目前的视频行业,我们更加倡导其中的“合精神”:

        第一自然是版权内容,通过丰富的内容吸引用户,利用流畅快捷的体验留住用户,内容和体验缺一不可,是合的第一体现。

       第二个“合”,是对目前的视频行业来说的。 在几年的市场发展中,视频网站已经充分证明了其自身价值。目前优酷占据了视频市场近一半份额,根据艾瑞的数字显示,中国全体网民有6%的时间花在优酷网上看视频,但仅靠优酷一家,还无法将视频媒体的作用发挥到最大。一部电视剧只在一家网站播放,网站和影视公司,其实是双输的,因此我们提倡联播模式,共享资源,一方面可以应对存在泡沫的版权价格,另一方面将视频网站的平台优势发挥到最大,这是用户之福,也能将视频行业的市场做大、影响力更广、吸引更多广告客户。对目前的视频行业来说,各网站互相是竞争对手,但更加是队友。

        第三个“合”,是中国人讲究的“和气”,是更加抽象的概念,也算是我对现在视频行业的期望。和谐、和气的环境,是现在的视频行业最需要的。根据最近中国互联网络信息中心(CNNIC)发布《2009年中国网民网络视频应用研究报告》,优酷网的广告收入排名第九位,这说明视频网站得到了广告主的广泛认可,也说明我们这个行业很大,还有很大的潜力等待挖掘,这需要所有有实力的视频网站共同努力。

任何一个行业都不是靠一家独大能撑起整个市场的,只有当盈利成为常态、视频网站的商业模式完成搭建、受到认可并且健康造血,这块蛋糕才越来越大,否则市场千疮百孔,每一家、每个人都输了,最终胜出也就没有任何意义。

  评论这张
 
阅读(9609)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017