注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视界

古永锵的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾就读加利福尼亚伯克利(Berkeley)分校,获学士学位,而后在斯坦福(Stanford)大学获得MBA学位, 2005年11月1日携搜索资金创建合一网络技术有限公司, 2006年6月21日正式推出合一网络旗下品牌——优酷网(YouKu.com),出任总裁。

文章分类
网易考拉推荐

视频创意产业在中国  

2010-04-29 10:47:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新发布的CNNIC 2010中国互联网调查数据显示,中国互联网用户规模已达3.82亿,而这近四亿人群中有近半互联网用户是电视渠道无法覆盖的。无论从用户数量还是内容质量上讲,整合互联网多元渠道成为必不可少的工作。随着视频成为中国互联网第四大热门应用,视频用户已经爆裂增长达到2.4亿人,中国的互联网视频在历经4年的发展历练,终于迎来的黄金时代。

对于业界争论不休的到底是HULU模式好还是YOUTUBE模式好,这样一个需要时间和实际发展情况验证的事情。对于这个问题,我当然也在思考,上周优酷推出了原创产业方面的战略,全力整合用户、内容、资源与渠道,推动网络视频平台与传统影视渠道的双向输出,打通从整合、制作到发行的产业链条,搭建具有互联网特色的经济生态系统。相信“优酷产品”的诞生,会给业界一个明确的答案。

视频在中国经历了高潮迭起的5年,推进中国创意产业的目标与任务是很多原创作者、STUDIO及视频网站在。在今天这个视频大放异彩的时代,视频媒体已不再是单纯的传播介质和工具,俨然成为推动社会进步和经济发展的源发生产力。通过在原创、创意、自制领域的新鲜尝试,视频媒体不仅仅获得了来自用户的全方位接受和追捧,更在商业社会实现了自己的价值。这一系列的尝试和探索从技术、文化及商业领域积累了巨大的价值。相信经过不断锐意进取、厚积礴发,视频必将成为新一轮大潮中的生力军。

创意产业是个很大的话题,应该是汇集制造、发行、整合、差异化等核心理念,能够为用户带来全新的视频应用体验,为商业客户及合作伙伴创造了更具价值的媒介应用,在中国本土的土壤上完成了视频媒体充实创意产业的核变。

我相信,优酷出品的推出,是历史积累的最终沉淀,也是一个未来的方向,是中国视频行业发展的方向。经历了原创视频的初级阶段,现在行业已经进入规模化、产品化时代,相信在未来,随着网络用户差异化需求的浮现,对视频内容的特色化需求提升,原创内容会进入一个精品云集、新锐导演辈出的年代。

视频区别与传统媒介最大的特色是互动性、娱乐体验性及广泛传播。目前用户在视频网站的消费行为最多的集中在影视、原创、新闻方面,而如何结合互联网特色,制作挖掘适合互联网用户需求的视频内容,是当下最重要的任务。以网络短剧、自制综艺节目及视频资讯三大核心体系,结合视频发展的时代背景和媒体行业最新趋势,充分体现出视频网站对于内容建设、用户需求探索、视频与电视互补的发展策略。

网络短剧是最具视频特色的自制内容之一,也是目前比较成熟、流传更广的原创视频,《嘻哈4重奏》、《苏菲日记》、《天生运动狂》等现已成为视频短剧的里程碑作品,众多新锐导演凭借创意内容在网络走红,并被熟知追捧。

除了网络短剧、网络电影,综艺节目也是网友很喜欢的内容呢,尤其是视频网站自己打造的访谈类、自制类节目,多具有“独特的娱乐视角,新鲜的视频观感”,兼容了时下流行的娱乐风格,为用户提供开阔的视野和另类冲击感受。

我想还是回到前面提出的那个问题。在中国,是Youtube还是Hulu?每次说到这个话题,我们总习惯拿美国环境和中国环境相比。很多同行都在各种场合表达过HULU不适合中国这样的观点,当然也有一些同行认为HULU是中国视频的未来。由于原创DV、视频在中国起步晚、基础较差,不过3-5年的时间,仍然需要长时间的培养和积累。也恰好因为这样,原创内容在中国的发展空间是十分大的。

如果说视频从起步到今天,原创内容是处于兴趣化时代,那么,随着用户对视频的观看习惯的培养,对视频的认可,越来越多的专业作品、工作室陆续出现,我们不得不说,原创内容的包装需求 、主体化需求越发明显,这也正是“优酷出品”推出的一个契机。为网络用户打造独具特色的网络内容,这就是我们所要做的。

  评论这张
 
阅读(9697)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017