注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视界

古永锵的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾就读加利福尼亚伯克利(Berkeley)分校,获学士学位,而后在斯坦福(Stanford)大学获得MBA学位, 2005年11月1日携搜索资金创建合一网络技术有限公司, 2006年6月21日正式推出合一网络旗下品牌——优酷网(YouKu.com),出任总裁。

文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

视频自制内容渐入佳境  

2010-08-03 16:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年6月,自《嘻哈四重奏》第三季开拍的消息传出,在优酷网上就聚集了大量的嘻哈粉丝翘首企盼着《嘻哈四重奏》第三季的开播。而7月5号《嘻哈四重奏》第三季第一集《大结局》(不得不承认,我当时也被第一集的片名“雷到”,首当其冲的无厘头风格,让我对第三季充满期待)开播之后,截止到8月1日,《嘻哈四重奏》第三季前四集的播放量已经突破了700万次,加上关于《嘻哈四重奏》第三季的探班、花絮、预告等等视频,播放量早已突破千万。

 

大家都知道,优酷播放页下方的评论区一直是很有特色、也很活跃,而就在我看第三季诸多网友评论的时候,仿佛看到了美剧的影子——讨论剧情、评论演员、寻找植入产品,当然还少不了批评的声音以及求背景歌曲的观众;习惯在网上看视频的用户也许还记得当初《越狱》在中国热播的时候,最新一集就是数以百万计的越狱迷每周的节日,而在剩下的六天半时间里,分析最新一集中的线索、细节,预测剧情走势,寻找bug成了越狱迷最大的乐趣。从这一点上来看,自制网剧边拍边播、取材于互联网的制作精神,让网友们感受到不曾有过的参与感和互动体验,据我所知,观看每集的观众评论,也是《嘻哈四重奏》制作团队同事们的必修课,也许最新一集的某个情节、台词,正是出自你在评论区的灵光一现。

 

就在本周,优酷综艺的自制节目《我有话要说》六集的播放量也即将突破500万,对于优酷和视频同行来说,《嘻哈四重奏》和其他众多优酷自制节目得到用户的认可固然是让人欣慰,而自制剧热播对于视频行业则有更为深远的意义。

 

加上《嘻哈四重奏》第一、二季的播放量,目前的总播放已经达到七千万级,可以预见,《嘻哈四重奏》第三季连载未完的时候,这部剧集的总播放将突破一亿,这是网络自制剧已经形成规模、成功培育固定观众群、成功培养观众观看习惯的一个缩影。在优酷指数的热播剧和综艺节目的排行榜上,《嘻哈四重奏》、《我有话要说》等自制节目,已经越来越频繁得登上显要的位置,领先于诸多热播电视剧和电视台的综艺节目。我曾经说过,国视频网站必须要发展自己的路。现在,我们已经可以说,自制内容已经成为中国视频行业的一大特色。

 

另一方面,对于视频行业来说一个可喜的消息是,自制网络剧和综艺节目,从一开始,就有着清晰和乐观的营销价值体现。包括从《嘻哈四重奏》第一季就相伴的康师傅,到第三季中的联想、现代汽车等等各自领域领先厂商的加入,网络剧经历着一个越来越受客户认可的过程,符合互联网特质的自制节目“短、平、快”的特点,也给自制内容营销价值的扩展和深入提供了广阔的前景。

说道这里,我想到媒体朋友经常关心的一个问题:优酷发展自制内容,是否是为了应对目前版权价格泡沫,节约成本?还是以《嘻哈四重奏》为例,两个半季的《嘻哈四重奏》的用户关注度,可能比几部热播剧或者电影都大,我们原本要吸引这么多的用户,需要花不菲的价格去购买热播剧,但现在自制内容同样能够吸引用户,但事实并非如此。就像世界杯期间,用户更多选择在电视上看直播的比赛,但会在视频网站看世界杯综艺节目,在微博上和朋友讨论、分享。几个月前优酷和CNTV合作发布会上我就讲过,在世界杯期间,CNTV和优酷的观众是互补的,并不冲突,这是平台内容特点和用户的观看习惯决定的。同样,自制网络剧内容和传统影视内容的观众也存在互补性,自制内容更多是培养、拓展了新的视频用户,这是用户层面。在内容层面,自制内容和影视内容也是平行、不冲突的,不会因为加大自制内容的力度而缩减影视内容,双方不是此消彼长的关系。在2009年初和2010年初,我们都在大幅度扩充引援,自制内容就是一大块。因此,简单的说,发展自制内容是视频行业发展所需,并非为了节约成本和资源,但一定程度上,自制内容走上正轨、产业链形成,起到了节约成本的作用——这也只是自制内容众多优势的一个方面而已。

 

今年七月,在一次专访中我曾提到,现在的视频行业已经摘掉了最烧钱的帽子,进入一个良性循环阶段,这一点在自制内容身上得到了最好的体现。在《嘻哈四重奏》热播的同时,优酷与中影和雪佛兰科鲁兹合作的《十一度青春》以及与东王文化合作的网剧《泡沫之夏》也在有条不紊的进行着,与众多专业伙伴的联手,对于视频行业内容拓展和平台升级的有着积极的意义。正如视频行业不是局限的,需要视频行业的每个战友共同努力,将蛋糕做大一样,与电视剧、电影等行业的专业伙伴合作,有利于视频行业自我价值的提升以及市场影响力的扩展,最终在这个行业和市场上,大家都能分一杯羹。

  评论这张
 
阅读(9984)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017