注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视界

古永锵的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾就读加利福尼亚伯克利(Berkeley)分校,获学士学位,而后在斯坦福(Stanford)大学获得MBA学位, 2005年11月1日携搜索资金创建合一网络技术有限公司, 2006年6月21日正式推出合一网络旗下品牌——优酷网(YouKu.com),出任总裁。

文章分类
网易考拉推荐

碎片化的影响力  

2010-09-19 18:40:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微博最近的确很流行。无论是在电脑前还是手机上,似乎一夜之间全国人民都在用这种自媒体形式来表达自己的想法。有这样一个流传广泛的比喻:当你的粉丝超过100,你就像是本内刊;超过1000,你就是个布告栏;超过10000,你就好像是本杂志;超过10万,你就是一份都市报;超过100万 ,你就是一份全国性报纸;超过1000万,你就是电视台……这对微博上每个普通人的影响力作了很好的诠释。

我赞同微博人气王姚晨的一句话:“在微博上有很多人并没有看过你的作品,有的是看你粉丝数第一,所以随手一加,有的是看你的人生观、价值观比较投缘。”实际上,正如某杂志所说,人们的生活已经被碎片化了,注意力很难持久,而微博,正是生活和信息碎片化的推手和标志之一。一份报纸、杂志,有着忠实的读者群,以及销量所反映的可靠影响力:购买了报纸,就一定会阅读;但微博的粉丝量只是说明,有如此多的人,在某个瞬间,愿意收听你所说的话,所传达的信息,但并非每一条信息都能准确传达到你的粉丝。这大概也是碎片化时代的无奈。

有关微博,有一种说法是140个字的容量很难表达深刻和深度,无法把话题说透,据说这也是韩寒当初退出微博的原因;但在我看来,微博更像是《The Matrix》中先知保镖带领Neo走过的通道:那条两侧有无数大门的过道,每一扇都通往未知的世界。微博虽然只有140字的文字表达,但通过超链、图片和视频,每一条微博都能有着丰富的延伸,给予使用者简便的阅读体验和自由度的同时,也提供了多元、多层次和多角度的扩展性能。

微博是多种媒介功能融合的产物,它打通了固定互联网和移动互联网之间的限制,实现了电脑与手机的终端融合,简短、快捷的属性,一步步的推动了媒体的深刻变革。

  评论这张
 
阅读(4971)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017