注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视界

古永锵的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾就读加利福尼亚伯克利(Berkeley)分校,获学士学位,而后在斯坦福(Stanford)大学获得MBA学位, 2005年11月1日携搜索资金创建合一网络技术有限公司, 2006年6月21日正式推出合一网络旗下品牌——优酷网(YouKu.com),出任总裁。

文章分类
网易考拉推荐

宿命与思考开启乔布斯生命潜能  

2011-10-28 18:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近读了《史蒂夫·乔布斯传》,感慨良多,慢慢通过这里和大家分享。

乔布斯的成功来自于他的创新精神,他对产品自我破坏性颠覆的研发,对品牌开拓近乎偏执的专注,成就了苹果在全球范围内史无前例的业绩。而乔布斯的成就,与他因宿命产生的思考密切相关——

宿命与纠结

乔布斯在2005年斯坦福大学的毕业典礼演讲中,提到过自己出生后就被亲生父母抛弃的事情。主要还是生父母年龄小,两个人都在研究院,还没有结婚就有了他,双方父母不同意他们的婚姻,觉得还没有念完书,所以只能把孩子送人。

乔布斯今年8月24日离职之后,他的生父提出愿意正式见一见他。这本书里讲,他们其实已经见过了,当时他爸爸是一家餐馆的负责人,乔布斯去过那个餐馆,还跟他生父说过,这里的菜好吃,还握过手。但是相互之间都不知道,后来乔布斯才知道。当然,知道以后,他也没有再去找他。

正是因为这样的童年经历,他一生很怕被别人抛弃。在他的职业生涯里面,他也经历过好几次这样所谓的被抛弃,背叛。所以,他也经过比较漫长的自我寻找之路,包括去印度,从大学退学,离开苹果后的一段低迷等等,经历了一个比较曲折的成长过程。

乔布斯一直有这么一个想法,他就认为他跟别人不一样。再从另一方面来看,乔布斯可能先天就有着不一样的基因。他父母都是研究院的,应该是高智商的,而且是中东人跟欧洲人的联姻,跨国联姻一般来讲高概率生出一个很聪明的小孩。但是他的领养父母是很普通的两个人,蓝领阶层,所以很小他养父母就意识到他特别聪明,跟别人不一样,所以一直存在这种反差。如果他亲生父母一直带着他的话,他反而可能会觉得,父母那么聪明我很聪明很自然。

乔布斯的一生其实很多偶然,是比较传奇的人生,好多跟别人不一样的地方。


  评论这张
 
阅读(10615)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017